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麺屋 我道 (名古屋市千種区)

7月21日 麺屋我道 (名古屋市千種区)
■研究員;鷲崎健二■

今日は、名古屋市千種区にある麺屋我道に訪れました。

2007年7月にOPENした豚骨ラーメンの店だ。店内の様子は、テーブル、カウンター合わせて20席とけして広くないが、清潔感がありオシャレ感も伝わる店作りだ。

・・・(待ち5分)
・・・
b_gadou_tonkotsu1.jpg


定員さん;「どうぞ。豚骨(650円)です。」

 研究員;食す。

「豚骨ラーメンになのにスープが黄色みを帯びて見える。かなりの量の脂が浮いており、スープに膜が張っているのが見られる。スープを口にすると、豚の臭味は全くなく、豚骨らしいコッテリ感が口を覆う。脂の甘みに、醤油のコクが加わっているのを感じる。豚骨だが豚骨っぽくないスープだ。麺は太縮れで、噛み応えはしっかりしておりコッテリしたスープをしっかり支えている。オーダー時に麺の茹で加減を確認されなかったのも納得だ。具材は、大きな海苔とほうれん草とチャーシュー。チャーシューは、適度に噛み応えがあって、味もしっかり付いるのに、肉の旨味もよく判る。大変美味しいかったです。」

 
 研究員;「ごちそうさま。」


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●五段階評価●(ス;スープ)
研究員;鷲崎健二
点数;86点
ス;★★★★★
麺;★★★
量;★★
具;★★★★
辛;

■調査結果■
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豚骨ラーメンになのにスープが黄色みを帯びて見える。かなりの量の脂が浮いており、スープに膜が張っているのが見られる。スープを口にすると、豚の臭味は全くなく、豚骨らしいコッテリ感が口を覆う。脂の甘みに、醤油のコクが加わっているのを感じる。豚骨だが豚骨っぽくないスープだ。麺は太縮れで、噛み応えはしっかりしておりコッテリしたスープをしっかり支えている。オーダー時に麺の茹で加減を確認されなかったのも納得だ。具材は、大きな海苔とほうれん草とチャーシュー。チャーシューは、適度に噛み応えがあって、味もしっかり付いるのに、肉の旨味もよく判る。旨い!!
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麺屋我道
名古屋市千種区今池5-12-13
11:00~15:00,18:00~24:00
無休

豚骨 650円
ねぎ豚骨 750円
マー油豚骨 750円
味噌豚骨 850円
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